Выпускник научится:
§ объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
§ называть виды социальных технологий;
§ характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
§ применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
§ характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
§ оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
§ определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
§ определять потребительную и меновую стоимость товара.
Выпускник получит возможность научиться:
§ составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;
§ разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;
§ разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.
|
|
§ ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Выпускник научится:
§ планировать и выполнять учебные технологические проекты:
- выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
- планировать этапы выполнения работ;
- составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
§ представлять результаты выполненного проекта:
- пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Получит возможность научиться:
§ выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
§ модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
§ технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
§ оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Примерный тематический план для 5–8 (8+), 9 классов
(Примечание: в колонке (8+) проставлено время, дополнительно выделенное из части, формируемой участниками образовательных отношений)
|
|
Разделы и темы программы | Количество часов по классам | ||||
8 (8+) | |||||
Основы производства | 2 (2) | ||||
1. Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) | |||||
2. Производство и труд как его основа. Современные средства труда | |||||
3. Продукт труда | |||||
4. Современные средства контроля качества | |||||
5. Механизация, автоматизация и роботизация современного производства | 2 (2) | ||||
Общая технология | 2 (2) | ||||
1. Сущность технологии в производстве. Виды технологий | |||||
2. Характеристика технологии и технологическая документация | |||||
3. Технологическая культура производства и культура труда | |||||
4. Общая классификация технологий. Отраслевые технологии | |||||
5. Современные и перспективные технологии ХХI века | 2 (2) | ||||
Техника | 2 (2) | ||||
1. Техника и её классификация | |||||
2. Рабочие органы техники | |||||
3. Двигатели и передаточные механизмы | |||||
4. Органы управления и системы управления техникой | |||||
5. Транспортная техника | |||||
6. Конструирование и моделирование техники | 1 (1) | ||||
7. Роботы и перспективы робототехники | 1 (1) | ||||
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 6 (6) | ||||
1. Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок | |||||
2. Виды и особенности свойств текстильных материалов | |||||
3. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов | |||||
4. Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи | |||||
5. Технологии машинной обработки конструкционных материалов | |||||
6. Технологии машинной обработки текстильных материалов | |||||
7. Технологии термической обработки конструкционных материалов | |||||
8. Технологии термической обработки текстильных материалов | |||||
9. Технологии обработки и применения жидкостей и газов | 2 (2) | ||||
10. Современные технологии обработки материалов. Нанотехнологии | 4 (4) | ||||
Технологии обработки пищевых продуктов | 4 (4) | ||||
1. Основы рационального питания | |||||
2. Бутерброды и горячие напитки | |||||
3. Блюда из яиц | |||||
4. Технологии обработки овощей и фруктов | |||||
5. Технологии обработки круп и макаронных изделий. Приготовление из них блюд | |||||
6. Технологии обработки рыбы и морепродуктов | |||||
7. Технологии обработки мясных продуктов | |||||
8. Технология приготовления первых блюд | |||||
9. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов | |||||
10. Технология приготовления мучных изделий | |||||
11. Технология приготовления сладких блюд | |||||
12. Технология сервировки стола. Правила этикета | |||||
13. Системы рационального питания и кулинария | 2 (2) | ||||
14. Современная индустрия обработки продуктов питания | 2 (2) | ||||
Технологии получения, преобразования и использования энергии | 8 (8) | ||||
1. Работа и энергия. Виды энергии | |||||
2. Механическая энергия | |||||
3. Тепловая энергия | 2 (2) | ||||
4. Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей | |||||
5. Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | (2) | ||||
6. Бытовые электроинструменты | 2 (2) | ||||
7. Химическая энергия | 2 (2) | ||||
8. Ядерная и термоядерная энергия | |||||
Технологии получения, обработки и использования информации | 2 (2) | ||||
1. Информация и её виды | |||||
2. Способы отображения информации | |||||
3. Технологии получения информации | |||||
4. Технологии записи и хранения информации | 2 (2) | ||||
5. Коммуникационные технологии и связь | |||||
Технологии растениеводства | 2 (4) | ||||
1. Характеристика и классификация культурных растений | |||||
2. Общая технология выращивания культурных растений | |||||
3. Технологи посева и посадки культурных растений | |||||
4. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | |||||
5. Технологии использования дикорастущих растений | |||||
6. Технологии флористики и ландшафтного дизайна | 1 (2) | ||||
7. Биотехнологии | 1 (2) | ||||
Технологии животноводства | |||||
1. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей | |||||
2. Содержание домашних животных | |||||
3. Кормление животных и уход за животными | |||||
4. Разведение животных | |||||
5. Экологические проблемы животноводства. Бездомные домашние животные. | |||||
Социально-экономические технологии | 2 (2) | ||||
1. Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий | |||||
2. Методы сбора информации в социальных технологиях | |||||
3. Рынок и маркетинг. Исследование рынка | |||||
4. Особенности предпринимательской деятельности | 1 (1) | ||||
5. Технологии менеджмента | 1 (1) | ||||
Методы и средства творческой и проектной деятельности | 2 (2) | ||||
1. Сущность творчества и проектной деятельности | |||||
2. Этапы проектной деятельности | |||||
3. Методика научного познания и проектной деятельности | |||||
4. Дизайн при проектировании | 1 (1) | ||||
5. Экономическая оценка проекта, презентация и реклама. | 1 (1) | ||||
ИТОГО | 34 (34) |
|
|
|
|