Цель и задачи курсовой работы.
Целью выполнения курсовой работы является объединение теоретических и практических знаний по виноделию на основе лекционного курса и производственной практики студентов.
На данном этапе обучения будущий бакалавр или специалист овладевает умением грамотно организовать технологический процесс виноделия, провести технологические расчеты и выработать предложения по достижению высокого качества виноматериалов и вин.
При выполнении курсовой работы студент решает следующие задачи:
- овладевает нормативно-технической документацией (ДСТУ, ГСТУ, МУ, ТУ, ТИ), научно-технической и справочной литературой;
- дает критическую оценку действующим технологическим инструкциям, предлагает усовершенствовать технологические процессы;
- выполняет необходимые технологические расчеты, в том числе с использованием компьютерных программ, осваивает продуктовые расчёты;
- разрабатывает практические рекомендации, проекты ТИ, задания на проектирование и др.
При необходимости предусматривается проведение экспериментальных работ с использованием современных методов научных исследований и математическим планированием экспериментов.
Курсовая работа выполняется в 7 семестре на 4 курсе.
Общие положения.
Курсовая работа базируется на общенаучных, инженерных и специальных дисциплинах "Общая технология пищевых производств", "Теоретические основы пищевых производств", "Общее виноделие", "Метрология, стандартизация и управление качеством", "Техническая микробиология", "Технологическое оборудование предприятий виноделия" и др.
Для выполнения курсовой работы учебным планом предусматривается 90 часов самостоятельной работы.
Тематика курсовых работ
Курсовые работы должны быть направлены не только на воспроизведение существующих технологий (это низкий уровень), но и на ее усовершенствование, поиск оптимальных решений, как в существующих условиях производства, так и на перспективу.
Составной частью работы может быть реферативный обзор достижений кафедры виноделия и ТБП, других кафедр виноделия Украины, ГосПКТИ "Плодмашпроект" (г. Симферополь), НИВ и В "Магарач" (г. Ялта). Желательно обобщение достижений инженеров и ученых в области современных технологий, в области разработки нормативов, инструкций, технических условий, отраслевых и государственных стандартов Украины.
Тематика курсовых работ должна отвечать главным направлениям развития технологии отрасли; она строится на возможностях достижений НИР и технического прогресса во время технологической практики. Индивидуальные темы работ и основное их содержание разрабатываются студентом и руководителем-преподавателем.
Примеры тем курсовых работ:
Тематика курсовых работ определяется программой дисциплины, увязывается с конкретными условиями и задачами хозяйства с учетом перспективы отрасли, достижения научно-технического прогресса и передового опыта винодельческих предприятий.
- Современное состояние и пути развития технологии приготовления крепких (Херес, Портвейн, Мадера, Марсала) или десертных вин;
- Современное технико-технологическое решение приготовление столовых сухих… полусухих… полусладких…крепких…десертных… и т.д. вин.
- Современное технико-технологическое решение производства фруктанов (плодово-ягодных напитков и вин)…сидров и т. д.
Тема курсовой работы выдаётся студенту преподавателем или выбирается самостоятельно, рассматриваются на заседании кафедры и утверждаются.