Цель: знать клеймение КРС
Ход работы: Товароведческая маркировка туш Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа ветеринарной службы, подтверждающей проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Товароведческую оценку и маркировку туш осуществляют специалисты, прошедшие специальное обучение.
В зависимости от упитанности говядину и телятину маркируют: I категории — круглым клеймом, II — квадратным и тощую — треугольным клеймом. На полутушах говядины I и II категорий от быков справа от клейма соответствующей категории упитанности ставят букву «Б». На тушах (полутушах) от телят ставят клеймо соответствующей категории упитанности, кроме того, на переднюю голяшку — штамп буквы «Т». На полутушах от молодняка справа от клейма ставят штамп буквы «М». На полутушах от тощего молодняка штамп буквы «М» не наносят.
На полутушах говядины и телятины от скота мясных пород и их помесей справа от клейма соответствующей категории упитанности и штампов необходимых букв дополнительно ставят штамп букв «СМ». На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо буквы «М» ставят штамп буквы «Д».
|
|
При маркировке полутуш от взрослого скота и молодняка, принимаемых по массе и качеству туш, помимо перечисленных клейм и штампов, дополнительно наносят на переднюю ногу ниже локтевого сустава штампы букв: В — высшая упитанность, С — средняя и Н — нижесредняя. На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки (с неправильным разделением по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы) справа от клейма ставят штамп букв «ПП».
Порядок нанесения клейм. На полутушах говядины I и II категории ставят два клейма, по одному на лопаточной и бедренной частях. На полутушах телятины I и II категории клеймо ставят на лопаточной части; на тушах телятины клеймо ставят на лопаточной части с одной стороны туши. Полутуши тощей говядины и туши (полутуши) тощей телятины маркируют одним клеймом на лопаточной части. На четвертинах говядины всех категорий ставят по клейму на каждую четвертину. На полутушах говядины, предназначенной для промышленной переработки на месте и поставляемой по прямым договорам мясоперерабатывающим предприятиям, наносят одно клеймо на лопаточной части.
Проведение экспертизы качества яблок и определите сорт.
Цель: провести экспертизу яблок и установить сорт в соответствии требованиям ГОСТ, дать заключение.
Материал: 1 кг яблок, ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия, нож
|
|
Ход работы: К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.
Внешний вид — комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.
Свежесть — один из наиболее важных показателей качества, который зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, степени зрелости плодов. Исключение — орехи, у которых этот показатель не нормируется стандартами.
Размер свежих плодов определяют по их наибольшему поперечному диаметру.
Запах и вкус — наиболее существенные органолептические показатели, их характеризуют как свойственные данному ботаническому сорту, без наличия посторонних запаха и привкуса.