Запоминаем Рабочая сила —способность человека к труду, то есть совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые пускаются в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительские стоимости Кадры (от франц. сadre — рамка)—совокупность работников, как правило, обладающих квалификацией и занимающих должности в основном штатном составе. Персонал (от лат. personalis — личный) — весь состав работников организации, социальная общность. Человеческие ресурсы —термин, характеризующий персонал организации с точки зрения качества — профессиональных знаний, опыта, творческих и предпринимательских способностей, мотивации. Категории персонала — группыработников, объединяемые по различным признакам: функциональным ролям, характеру деятельности и содержанию труда, влиянию на общий результат работы и др. | Записываем |
Изучаем
1.
Сравнительные характеристики подходов к понятию «персонал»
Критерии сравнения | Персонал — издержки | Персонал — ресурс |
Планирование использования | Относительно недолгое | Длительное |
Акцент при подборе/отборе | Количество | Качество |
Отношение к расходам | Вынужденные | Целесообразные |
Отношение к оплате труда | Минимизация | Оптимизация |
Позиция работника | Полная зависимость | Относительная автономность |
2. Для целей управления персонал дифференцируют по различным основаниям:
– полу, возрасту;
– специфике деятельности (административно-управленческий персонал, инженерно-технический, производственный, обслуживающий);
– функциям (руководители, специалисты, рабочие);
– уровню образования, квалификация;
– стажу работы;
– условиям занятости (в основном составе, по совместительству, по договору услуг, на полную ставку, неполный рабочий день);
— условиям труда (работники, занятые на работах с вредными условиями, условиями, отклоняющимися от нормальных и т.п.);
– социальным характеристикам (уровень дохода, семейное положение, состояние здоровья и т.п.)
3. Правила учета персонала определены Инструкцией по статистике персонала и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987. Инструкция регламентирует методы:
– определения списочного состава работников организации;
– среднесписочной численности работников;
– категории персонала;
– перечень занятых основной и другими видами деятельности;
– порядок учета приема и выбытия и др.
4. Численность персонала определяетсяхарактером, масштабом, сложностью и трудоемкостью производственных процессов. Эти факторы задают нормативную (плановую) численность. Объективно персонал организации характеризуется списочной (фактической) численностью. Соотношение нормативной и фактической численности показывает в зависимости от вакансий укомплектованность кадрового состава.
В составе общей численности выделяют категории работников
– от срока трудового договора (постоянные и временные);
– условий занятости (совместители и привлеченные на условиях гражданско-правового договора);
– характера занятости (полная и неполная занятость) и т. д.
5. Структуру персонала образует совокупность отдельныхгрупп и категорий работников.
В зависимости от оснований выделяют:
– должностную или функциональную структуру;
– социально-демографическую структуру (по возрасту, полу);
– квалификационную структуру (по образованию, стажу) и др.
Оптимальность структуры — соответствие численности работников определенных категорий заданным условиям, требованиям.
Делаем выводы
1. Понятие «персонал» включает конкретное множество работающих в организации людей, являющихся объектом управления.
2. Нормативная и фактическая численность персонала является основным показателем при описании кадрового состава.
3. Структура персонала организации рассматривается в зависимости от различных показателей и позволяет описать качественные характеристики кадрового состава, определить его оптимальность.
4. Дифференциация персонала по категориям — важное условие учета персонала и организации управления.
5. Количественные показатели выделенных категорий и групп работников позволят дать характеристику состава персонала (кадрового состава организации), а рассмотрение этих показателей в динамике — описать кадровую ситуацию и выявить тенденции ее развития.
Выполняем
Задание 1. ООО «Золушка» имеет небольшое торговое предприятие — магазин по продаже бытовой техники и сопутствующих товаров. В штате магазина всего 17 работников. Основные сведения о них представлены в таблице. Выделите категории персонала и проанализируйте кадровый состав данной организации с точки зрения количественных и качественных характеристик. Как Вы думаете, какие проблемы в кадровом обеспечении деятельности могут иметь место при таком кадровом составе?