Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных
учреждений
+: центральная заготовочная
-: буфетные-раздаточные лечебных корпусов
+: кухни-доготовочные
-: центральная кухня
-: домовая кухня
Тема 2.2 Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных
Продуктов питания
Задание 1
Пищевые продукты - источники йода
-: мясо
+: морские животные, рыба
+: морские водоросли
-: молоко и молочные продукты
-: печень, почки
Задание 2
Способы консервирования, обеспечивающие бактериостатический эффект
+: пастеризация
+: охлаждение
-: стерилизация
-: применение токов высокой частоты
-: кипячение
Задание 3
Молоко, имеющее 2,0% жирности
-: фальсифицировано: добавлена вода
-: недоброкачественное
+: фальсифицировано: обезжирено
+: пониженной жирности, но годное к употреблению
Задание 4
Мясо рыбы в основном является источником
-: белков
+: жиров
-: углеводов
-: витаминов
-: минеральных веществ
Задание 5
Допустимая кислотность цельного молока при продаже в градусах Тернера...
+: 20
Задание 6
Микроэлементы, содержащиеся в морской рыбе в больших
количествах, чем в мясе животных
-: хлор, железо, кадмий
+: йод, мышьяк, фосфор
-: олово, никель
-: магний, кремний
-: калий, кальций
Задание 7
Рекомендуемое содержание растительных жиров в рационе питания взрослого человека составляет от всех жиров не менее...%
+: 30
Задание 8
Мясо подозрительной свежести может быть использовано
-: без ограничений
+: как условно годное
-: только для технической утилизации
-: после термической обработки
Задание 9
Способы консервирования, обеспечивающие бактерицидный эффект
-: пастеризация, гамма-облучение, охлаждение
-: квашение, маринование, копчение
+: стерилизация, применение токов высокой частоты, сублимация
-: охлаждение
+: кипячение
Задание 10
Наиболее благоприятная температура для хранения фруктов
составляет около... 0С
+: +4
Задание 11
Значение жиров в рационе питания человека
+: широкие пластические функции, улучшение вкусовых свойств пищи и ускорение её переваривания
-: участвуют в терморегуляции, источники витаминов
-: входят в состав протоплазмы, носители минеральных веществ
+: источники энергии; носители жирорастворимых витаминов
А,D,Е,К), полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов
-: энергетический запас, источник холестерина
Задание 12
Удельный вес молока определяется с помощью метода санитарной экспертизы
-: химического
+: физического
-: органолептического
-: биологического
-: микроскопического